KHASIAT JAMBLANG UNTUK OBAT
KHASIAT BUAH JAMBLANG ( Syzygium Cumini ) Jamblang tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australia tropik. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuh liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m, kalau masih muda hijau, setelah masak warnanya merah tua keunguan. Biji satu, bentuk lonjong, keras, warnanya putih. Berakar tunggang, bercabang-cabang, berwarna cokelat muda. Biasanya, buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak asam dan sepat. Kulit kayu bisa digunakan sebagai zat pewarna.
Kandungan kimiawi Jamblang : mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organik, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.Buah Jamblang Mempunyai rasa asam manis, sifatnya sejuk, astringen kuat, berbau aromatik. Berkhasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkhasiat untuk peluruh haid. Hasil penelitian menunjukkan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes melitus tipe II. Penelitian di India mendapatkan hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria.jamblang dapat mencegah timbulnya katarak akibat diabetes. Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosklerosis sampai 60--90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosklerosis.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN : Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah, dan bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan.
Daging buah digunakan untuk pengobatan:
1.kencing manis (diabetes melitus)
2.batuk kronis, sesak napas (asma)
3.batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
4.nyeri lambung dan diare.
Biji digunakan untuk pengobatan:
1.kencing manis (diabetes melitus),
2.diare, disentri,
3.gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambung, keram perut,
4.keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik)
5.pembesaran limpa.
Kulit Kayu di gunakan untuk Pengobatan: Diabetes Militus
MANFAAT BUAH,BIJI,KULIT DAN AKAR JAMBLANG SEBAGAI SEBAGAI OBAT :
1. Batuk kronis, asma : Cara ke 1: Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buang bijinya, lalu makan. Lakukan 3X sehari. Cara ke 2 :Sediakan buah jamblang kering (15 g). Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan 3X sehari..
2. Batuk rejan : Siapkan buah jamblang kering (15 g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan 1X sehari sampai sembuh.
3. Batuk pada TBC Paru disertai nyeri dada : Siapkan buah jamblang segar (30 g, jika dipakai buah keringnya gunakan sebanyak 15 g) dan daun sembung segar ('Blumea balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15 g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Lakukan setiap malam sebelum tidur.
4. Diare pada anak : Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masing masing 6 g) Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan 3X sehari.
5. Nyeri lambung : Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30 g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan 3X sehari.
6. Sariawan : Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3 - 4 X sehari.
7. DIABETES MILITUS : Cara 1 : Ambil kulit kayu Jamblang 60 gram cuci bersih rebus dengan air 3 gelas sampai tersisa 1/5 gelas minum 2X sehari
Cara 2 : ambil biji Jamblang 3 buah lalu tumbuk sampai halus rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas minum selagi hangat untuk 1X minum lakukan 2X sehari.
8. EPILEPSI : Ambil Akar 60 gram cuci bersih lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1/5 gelas minum 2X sehari lakukan secara rutin.
Praktisi Ayurveda : melaporkan bahwa daging buah jamblang dapat menurunkan kadar gula darah dalam 30 menit. Sementara biji jamblang menurunkan kadar gula dalam 24 jam. Hasil maksimum pencapaian efek hipoglikemik dari jamblang memerlukan sepuluh hari pengobatan.
Selamat Membuktikan Semoga Alloh Memberikan Kesembuhan..Amiiin..