Makanan dan Minuman yang bisa Meningkatkan Kadar Trombosit Darah
Diposkan oleh Alexander Umbu Goda denpasar bali 15 maret 2014
Trombosit atau keping darah merupakan salah satu bagian dari darah. Trombositmempunyai ukuran yang kecil, dan bentuk yang tidak beraturan, selain itu tidak memiliki inti sel. Peranan penting trombosit adalah pada saat proses pembekuan darah apabila terjadi luka sehingga darah yang keluar dapat berhenti. Kadar trombosit normal pada manusia adalah sekitar 250.000 setiap 1 mm3 volume darah.
Di saat musim hujan seperti ini, penyakit demam berdarah (DBD) memang sering mewabah. Seperti kita tahu, salah satu gejala penyakit ini adalah menurunnya jumlah trombosit dalam tubuh. Sebenarnya, terapi untuk penyakit DBD adalah menjaga asupan cairan. Cairan tersebut digunakan untuk mengisi ruang pada pembuluh darah. Hal ini karena dikhawatirkan pembuluh darah tersebut mengalami kerusakan dan menyebabkan plasma darah merembes keluar. Karena itu, menjaga asupan cairan pada pasien DBD sangat penting selama periode perawatannya. Menurut dokter, jika asupan cairan ini dijaga, pada hari keenam dan ketujuh pada siklus DBD, secara alami kadar trombosit akan naik perlahan-lahan, dengan catatan tidak ada komplikasi penyakit lainnya.
Namun biasanya pada masa perawatan penyakit DBD ini, masyarakat kita juga memberi asupan makanan atau minuman yang dipercaya dapat menambah kadar trombosit dalam darah. Lalu apa saja jenis makanan dan minuman yang dapat meningkatkan kadar trombosit dalam darah? Berikut beberapa diantaranya:
1. Jus Jambu Biji
Jambu biji adalah buah yang paling umum dikenal masyarakat untuk meningkatkan jumlah trombosit. Untuk mempermudah konsumsinya, biasanya buah ini dibuat jus sehingga lebih mudah untuk diminum. Walaupun sebenarnya secara ilimiah belum ada yang membuktikan keampuhannya untuk menaikkan kadar trombosit.
2. Angkak/ Beras Merah Cina
Angkak atau dikenal juga dengan nama beras merah cina juga dipercaya masyarakat dapat mendongkrak kadar trombosit dalam darah. Selain itu, menurut hasil penelitian angkak juga berkhasiat untuk menurunkan kolesterol.
3. Jus Kurma
Jus kurma ini biasanya tersedia di apotik-apotik atau ditempat lainnya. Jus jenis ini memang banyak dijual dengan berbagai merek. Usahakan untuk membeli merek jus kurma yang sudah terkemuka atau yang sudah Anda percaya untuk memastikan keasliannya.
4. Jus Kulit Manggis
Anda bisa membeli jus kulit manggis yang saat ini tersedia di pasaran atau membuatnya sendiri. Jika ingin membuatnya sendiri, Anda bisa lihat artikel tentang Cara mudah membuat jus kulit manggis Sendiri.
5. Buah Bit
Sepertinya belum banyak yang mengenal buah bit ini. Buah yang mirip dengan umbi-umbian ini memang tidak tumbuh di Indonesia, melainkan dari Amerika Utara dan Inggris. Anda bisa mencari buah ini di supermarket-supermarket terdekat. Cara mengolahnya adalah dengan mengupas dan dibersihkan lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Setelah itu anda bisa mengolahnya dengan cara dikukus seperti ubi rebus atau dibuat jus. Cara membuatnya menjadi jus adalah dengan memblendernya bersama dua gelas air putih, setelah itu disaring dan diminum sebanyak satu gelas. Karena buah ini memiliki aroma yang khas, ada orang yang sulit meminumnya dan lebih suka dikukus. Namun, manfaatnya akan lebih kuat saat dibuat jus daripada dikukus.
Perlu dicatat bahwa utamakan untuk selalu berkonsultasi dengan dokter mengenai metode pengobatan dan perawatan yang paling tepat untuk penyakit DBD ini. Tujuannya adalah untuk menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.
Meningkatkan Kadar Trombosit Darah
Di saat musim hujan seperti ini, penyakit demam berdarah (DBD) memang sering mewabah. Seperti kita tahu, salah satu gejala penyakit ini adalah menurunnya jumlah trombosit dalam tubuh. Sebenarnya, terapi untuk penyakit DBD adalah menjaga asupan cairan. Cairan tersebut digunakan untuk mengisi ruang pada pembuluh darah. Hal ini karena dikhawatirkan pembuluh darah tersebut mengalami kerusakan dan menyebabkan plasma darah merembes keluar. Karena itu, menjaga asupan cairan pada pasien DBD sangat penting selama periode perawatannya. Menurut dokter, jika asupan cairan ini dijaga, pada hari keenam dan ketujuh pada siklus DBD, secara alami kadar trombosit akan naik perlahan-lahan, dengan catatan tidak ada komplikasi penyakit lainnya.
Namun biasanya pada masa perawatan penyakit DBD ini, masyarakat kita juga memberi asupan makanan atau minuman yang dipercaya dapat menambah kadar trombosit dalam darah. Lalu apa saja jenis makanan dan minuman yang dapat meningkatkan kadar trombosit dalam darah? Berikut beberapa diantaranya:
1. Jus Jambu Biji
Jambu biji adalah buah yang paling umum dikenal masyarakat untuk meningkatkan jumlah trombosit. Untuk mempermudah konsumsinya, biasanya buah ini dibuat jus sehingga lebih mudah untuk diminum. Walaupun sebenarnya secara ilimiah belum ada yang membuktikan keampuhannya untuk menaikkan kadar trombosit.
2. Angkak/ Beras Merah Cina
Angkak atau dikenal juga dengan nama beras merah cina juga dipercaya masyarakat dapat mendongkrak kadar trombosit dalam darah. Selain itu, menurut hasil penelitian angkak juga berkhasiat untuk menurunkan kolesterol.
3. Jus Kurma
Jus kurma ini biasanya tersedia di apotik-apotik atau ditempat lainnya. Jus jenis ini memang banyak dijual dengan berbagai merek. Usahakan untuk membeli merek jus kurma yang sudah terkemuka atau yang sudah Anda percaya untuk memastikan keasliannya.
4. Jus Kulit Manggis
Anda bisa membeli jus kulit manggis yang saat ini tersedia di pasaran atau membuatnya sendiri. Jika ingin membuatnya sendiri, Anda bisa lihat artikel tentang Cara mudah membuat jus kulit manggis Sendiri.
5. Buah Bit
Sepertinya belum banyak yang mengenal buah bit ini. Buah yang mirip dengan umbi-umbian ini memang tidak tumbuh di Indonesia, melainkan dari Amerika Utara dan Inggris. Anda bisa mencari buah ini di supermarket-supermarket terdekat. Cara mengolahnya adalah dengan mengupas dan dibersihkan lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Setelah itu anda bisa mengolahnya dengan cara dikukus seperti ubi rebus atau dibuat jus. Cara membuatnya menjadi jus adalah dengan memblendernya bersama dua gelas air putih, setelah itu disaring dan diminum sebanyak satu gelas. Karena buah ini memiliki aroma yang khas, ada orang yang sulit meminumnya dan lebih suka dikukus. Namun, manfaatnya akan lebih kuat saat dibuat jus daripada dikukus.
Perlu dicatat bahwa utamakan untuk selalu berkonsultasi dengan dokter mengenai metode pengobatan dan perawatan yang paling tepat untuk penyakit DBD ini. Tujuannya adalah untuk menghindari terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar